Тоцкая крепость
Тоцкая крепость представляет собой укрепленное поселение, расположенное на берегу реки Самары, примерно в 206 верстах (примерно 220 километрах) к западу от Оренбурга. Накануне Пугачевского восстания в этой крепости находились различные казенные строения, а также 114 дворов, где проживало 465 человек обоих полов. Гарнизонную службу здесь выполняли 25 солдат под командованием прапорщика А. С. Шкапского, а также отряд из 48 казаков, которыми руководил атаман Н. Л. Чулошников.
Во второй половине октября 1773 года первый разведывательный отряд из повстанческой армии Емельяна Пугачева, которая в тот момент осаждала Оренбург, прибыл в Тоцкую крепость. Тогда значительная часть местных служилых и отставных казаков, а также некоторые солдаты добровольно перешли на сторону восставших. Казаки из Тоцкого поселения вскоре стали основой крупного пугачёвского отряда, который действовал на Самарской дистанции с ноября 1773 года до марта 1774 года. Этот отряд, возглавляемый Чулошниковым, принимал участие в походе атамана Ивана Фёдоровича Арапова на Самару и последующем захвате этого города. Кроме того, они участвовали в боевых действиях при обороне Алексеевки, Бузулукской крепости, деревни Пронкиной, а также в знаменитой битве под Татищевой. Однако 9 марта 1774 года Тоцкая крепость была захвачена бригадой генерала П. Д. Мансурова, который двигался вдоль Самарской дистанции для оказания помощи Оренбургу.
На рубеже XVIII-XIX веков Тоцкая и другие крепости, входившие ранее в состав Самарской дистанции, были преобразованы в станицы Оренбургского казачьего войска.
18 сентября 1833 года Александр Сергеевич Пушкин, находясь в пути из Самары в Оренбург, проезжал через Тоцкую станицу. На тот момент должность атамана исполнял сотник В. М. Новокрещенов. Тоцкая крепость упоминается Пушкиным как в его работе "История Пугачёва", так и в подготовительных материалах к этому труду, а также в "Летописи" П. И. Рычкова.